ОГЛАВЛЕНИЕ
· Цели
· История
· Путь исихастов (обновлено)
  - История одного страдания
  - Православные старцы ХХ в. (5)
· Аскетическое творчество (обновлено)
  - Мысли о покаянии
  - Аскетическая психология (2)
  - Аскетическая лира (10)
· Монастырская хроника (обновлено)
  - "Поездка туда вырывает из мира..."
· Келейные записки (обновлено)
· Книжная лавка
· Ведущий журнала (обновлено)
· Архив (прежние номера журнала)
· Наши координаты

СТАТЬИ
Жестокосердие (новое)

Подвижники православной русскости

Вера Фомы

Опыт Богомыслия

Жених Церковный

Смысл охранительства

Глаза

Исход

Подвиг неосуждения

Моя тьма

Приходит начало конца

Поэзия бронзового века

Памяти Черного сентября

О лжи во спасение

Рождество и современность

Духовная поэзия

Свет тишины (Духовная поэзия)

Почва (Духовная поэзия)

Via Patrum (Духовная поэзия)

О Пасхе, весне, родине и Джорданвилле

Джорданвилльский патерик, ч. 1 (в сокращении)

Джорданвилльский патерик, ч. 2 (в сокращении; полную версию читайте в сборнике "Святорусское откровение миру". См. "Книжную лавку")

Отец Серафим (Роуз) (в сокращении)

Рассказ-притча "Сияние"

"Духовные песни" (МР3)

ПОСЕТИТЕ
Официальный сайт русского церковного зарубежья

Сайт Свято-Троицкой Духовной семинарии в Джорданвилле

Ссылки



   №11 (174) Июль, 2003

МЫСЛИ О ПОКАЯНИИ

Инок Всеволод (Филипьев)

История человечества есть история его покаяния и его нераскаянности. Православная Церковь учит нас, что земная жизнь дана человечеству исключительно для покаяния. Современный мир, однако, занят всем чем угодно, но только не покаянием. И, увы, русский народ в этом смысле мало отличается от прочих народов земли. Это тем более горько потому, что русский народ, некогда народ-богоносец, мог бы и должен был бы воспринять на себя служение проповедника покаяния.

Но для этого нам самим необходимо принести покаяние пред Господом. Ведь наша страна до недавнего времени была великой православной державой. Нами правил православный царь, помазанник Божий, удерживающий совершение тайны беззакония. Наша Греко-Российская Православная Церковь была опорой Православных Церквей-сестер во всем мире. И вот, за грехи наши отнято у нас царство, убит наш царь, Церковь наша обуреваема противными ветрами расколов и лжеучений. Правда, кровь новомучеников и исповедников российских отчасти омыла грехи нашего народа. Свершилось крещенье Руси кровью. Но теперь мы - сегодняшнее поколение россиян - должны окреститься всенародным покаянием, должны окреститься слезами... Дабы подтвердить делом свою верность пути новомучеников.

А что мы? - Веселимся, уже празднуем торжество Православия, уже облеклись в светлые одежды, уже готовы сказать: "Мы богаты, разбогатели и ни в чем не имеем нужды", а не знаем того, что мы окаянны, жалки, нищи, слепы и наги (ср. Откр. 3, 17). Но давайте посмотрим трезво, принес ли ныне наш русский народ покаяние, хотя бы подобное покаянию 1607 года, совершившемуся при патриархах Иове и Гермогене, или всенародному покаянию ниневитян - вспомните их всенародный пост, наложенный даже на детей и на скот. Нет, не принесли мы еще пред Богом всенародного покаяния, не облеклись в пепел и вретище, не оплакали грехи богоотступничества, цареубийства и теплохладности.

Не было у нас всенародного покаяния, нет и плодов его. Зато ясно видны плоды нераскаянности: русский народ раздроблен, нет единства духовного, нет единства внутри страны, нет единства между русскими православными христианами во отечестве и в рассеянии сущими. Предлагаются, правда, сотни планов спасения. Но путь спасения предуказан Богом только один - покаяние. Вроде бы мы понимаем это, но достаточно ли глубоко понимаем?

Посудите сами. Русская эмиграция вынесла с собой из России и сохранила до сего дня идею белой борьбы с безбожной властью. Но чтобы принести Господу добрые плоды, одной этой идеи явно недостаточно. Поэтому выдающиеся русские зарубежные архипастыри и пастыри, такие как свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Симон Пекинский, архиеп. Феофан Полтавский, митр. Филарет (Вознесенский) и другие, всегда старались внушить эмиграции мысль о необходимости жизни всецело покаянной. Вот отрывок из "Слова при наречении" Епископа Константина (+ 1996 г.) Ричмондского и Британского, сказанного в 1967 году: "Когда я спрашиваю себя, - говорит еп. Константин, - что является характерной чертой священства в рассеянии, то на ум приходит одна и та же мысль - священство наших дней обязывает нас быть апостолами покаяния, и горе нам, если мы этого не понимаем. Считаю, что в архипастырском служении такое сознание и такая проповедь о покаянии должны занимать главное место, ибо других путей духовного обновления у нас нет. Не внимал наш русской народ праведнику св. Иоанну Кронштадтскому. И вот мы рассеяны... И на реках рассеяния сидим и плачем. Господи, услыши нашу молитву, нашу скорбь, дай нам понять всю глубину нашего падения, избавиться от озлобления и быть достойными нашей многострадальной Родины!"

К сожалению, русская эмиграция, в своем большинстве, пока еще не откликнулась на эту проповедь покаяния. Эмиграция живет и духовно питается, главным образом, своей старой идеей - внешней борьбы, идеей земной борьбы с земным злом за земное добро, идеей противостояния внешнему врагу. В этой идее, разумеется, нет ничего предосудительного, если ее не поставлять во главу угла, забывая о духовном оружии христиан - покаянии и смирении, о необходимости вести брань с духами злобы поднебесной, а не с плотью и кровью.

Ведь жестокая безбожная власть есть наказание Божие. Наказание, ниспосылаемое Самим Богом, а не людьми. Посему нужно прежде всего покаяться в грехах, за которые Господь попустил восторжествовать власти безбожников. А без такого покаяния внешняя борьба с этой властью бессмысленна. Такая борьба свидетельствует лишь о нашей закоснелости в нераскаянности, о нашем нежелании признать те грехи, за которые мы наказаны Богом.

Очень важно также понимать, какова цель нашей внешней патриотической борьбы. Что мы хотим возродить? - Ту предреволюционную Россию? Но если так, то такая Россия непременно принесет нам в подарок только новую революцию, как это и случилось в начале XX века. Другое дело, если наша цель - возрождение святорусского уклада жизни, возрождение Православного царства. Но понимаем ли мы, к чему это нас обязывает? Ведь живя в таком царстве, нельзя служить одновременно Господу и мамоне. Не стоить ожидать и материального могущества. Бытие народа в таком Царстве есть крест, есть своего рода добровольное всенародное самопожертвование Христа ради. Готовы ли мы к этому? Если нет, то надо готовиться молитвою и постом. Или мы хотим построить империю, где будут блестящие генералы, парады, дворяне, вельможные архиереи, но не будет духовного подвига служения Христу, служения даже до смерти?

Духовные провидцы русского зарубежья, такие, например, как архимандрит Константин (Зайцев, + 1975 г.), всегда с надеждой взирали на Восток, в сторону дорогой их сердцу, но молчащей в то время подъяремной России. Вот какие замечательные слова, дышащие христианским упованием, написал О.Константин в 1960 (!) году: "Знаем мы разве те силы, которые зреют в советском подполье? Их нельзя ограничивать формально рамками так называемой катакомбной Церкви... Может существовать внутренняя направленность ко Христу в каждом сердце. Они (т.е. такие люди - и.В.) тоже, может, ожидают лишь повода, основания, практической возможности, какого-то решительного толчка, чтобы явить себя, рождая в совокупности некую спасительную стихию покаянного возрождения России" (Архим. Константин. "К познанию нашего места в мире").

Вот оно искомое и желанное - всенародная спасительная стихия покаянного возрождения России! Безусловно, русская эмиграция в лице ее лучших представителей старалась сохранить и сохранила святорусское мировоззрение, но насильственно насадить его в России она не могла и никогда не сможет. Святорусская вера священна, но ее нельзя принести в Россию на штыках или прислать в виде брошюр от наставников, которые сами предпочитают оставаться на Западе. Святорусская вера есть дар Божий. Эмиграция сохранила этот дар в зарубежье, но воспринять его может только открытое сердце русского народа, добровольно решившего вернуться к своей православной почве, к отеческим корням.

А что же в России? Церковный народ снова и снова заявляет, что он еще духовно жив, несмотря на многолетние усилия безбожников и их добровольных слуг из церковной среды, несмотря на потуги современных модернистов, обновленцев и экуменистов. Церковный народ жив, готово сердце его принять проповедь покаяния. Но где же апостолы и проповедники спасительного покаяния? Редки и тихи пока их голоса. Одни с опаской смотрят по сторонам, не решаясь возвысить голос. Другие не спешат возвращаться из-за моря. Да и понятно - ведь зарубежную паству тоже не бросишь... А народ тем временем ждет. Народ русский лежит, как "впавший в разбойники", и ждет своего доброго самарянина. А вместо доброго самарянина к нему приходят лекари с лживой лестью и успокоительным снотворным или с фарисейскими обличениями: мол, поделом тебе и досталось.

Хочется верить, что молитвами святых новомучеников и исповедников российских Господь воздвигнет в русской земле проповедников истины и любви Божией. И они, эти проповедники, скажут народу слово святой правды. Они не будут смотреть на лица, не будут бояться потревожить застаревшие гнойные раны Отечества. Они открыто объявят об этих гнойниках, чтобы исцелить их. А исцелить нужно прежде всего раны нашей церковной жизни. Ибо Россия невоцерковленая, неправославная - это всего лишь гроб, на крышке которого печальная надпись "Россия"... Недруги православной русскости сами же этот гроб и сколотили, а теперь потешаются над ним, ругаются, плюют в него.

Что же это за раны церковной жизни, которые необходимо как можно скорее исцелить? Во-первых, это наследие советского времени, осевшее серой пылью на церковной организации, - ясно, что сие "наследие" должно быть решительно осуждено и отвергнуто. Во-вторых, это реформистские веяния, которые, влившись в русское Православие, стремятся выхолостить его сущность. Здесь и экуменизм, и модернизм, и гордое реформаторство, и обмирщение Церкви. И от всех сих недугов лекарство одно - покаяние. Назвав грехи и недостатки нашей церковной жизни, мы должны покаяться и твердо решить отныне более не участвовать в этих делах тьмы.

Но пока, увы, этого нет. Так что уж тут говорить о других трудностях нашей российской государственной и церковной жизни, когда самые корни нашего отечества продолжают подтачивать черви нераскаянности. Долго ли Господь еще будет терпеть нас? Он посылает нам Свои знамения, но мы ослепили сердца наши. Или мы думаем, что мы более праведны, чем те люди, которые погибли недавно в Иркутске при падении на город самолета? Или мы праведнее шахтеров, погибших недавно в воркутин-ской шахте? Нет, мы ничем не лучше их, и если не покаемся, то все погибнем. Погибнем не только физически, хотя, конечно, смерти физической никто не избежит, но погибнем духовно, погибнем на веки вечные.

Русскому зарубежью тоже недавно были явлены грозные знамения: сокрылась от нас Иверская мироточивая икона Пресвятой Богородицы, пребывание которой с нами всегда понималось как свидетельство благоволения Божия, сгорел кафедральный собор в Монреале...

Нам бы, русским людям, живущим в России и за рубежом, задуматься над всеми этими грозными предзнаменованиями да объединиться в спасительном покаянии, ибо только это и может, наконец, соединить весь русский народ в единую духовную целостность и возродить землю русскую.

Долго ли еще мы будем веселиться, опьяненные постсоветским похмельем? Юбилеям и торжествам нет числа. Нам бы пеплом посыпать головы и объявить всенародный пост, а мы празднуем, покупаем, продаем, ссоримся, все больше духовно размежевываемся, коснеем в нераскаянности.

"Доколе, Господи, доколе?"- летит этот скорбный стон земли русской, костей ее мученических, к небу. Слава Богу, что тому, кто желает спасаться, еще оставлена эта благая возможность. Но Россия, народ русский, что с ними будет? Ужели не воспользуемся мы возможностью всенародного покаяния, купленной дорогой ценой крови новых русских мучеников и исповедников Православия?

Вопросы, вопросы... Как хочется найти верный ответ. Может быть, кто-то найдет лучший ответ, но лично мне кажется, что каждый должен начать делание покаяния с себя самого. И если есть решимость, то должно приносить покаяние пред лицом всех верующих, всего народа Божия. Ведь такое покаяние известно было древней Христианской Церкви. Несомненно, что каждый вздох кающейся души будет улучшать духовный климат России, будет подвигать к покаянию и другие души. И Бог даст - эти отдельные покаянные голоса, слившись, образуют ту самую долгожданную всенародную спасительную стихию покаянного возрождения России.

А посему простите мне, убогому, мое дерзновение и поверьте, что искренне я прошу прощения за себя самого и за моих сродников, без покаяния почивших, да простит нас Господь за причастность, прямую или косвенную, ко греху цареубийства и богоборчества. Простите меня, православные братья в России, если, рассуждая о церковных вопросах, я обличал вас с гордостью, забыв о кротости. Простите, русские люди, в рассеянии сущие, что, говоря о трудностях нашей зарубежной жизни, я забыл о своих личных греховных язвах. Господи, прости, помилуй, не оставь нас Своим всеблагим попечением и милостью. Сам наставь народ наш на покаяние, ибо не на кого нам больше надеяться...

Свято-Троицкий монастырь, Джорданвиль (США)

(Журнал МДА-МДС "Встреча", 3 (9), 1998)


  
СООБЩЕНИЯ
ПОДПИСКА
на ежемесячную интернет-рассылку новых номеров журнала:

подписаться
отписаться


ЗВУКОЗАПИСИ
"Последнее Воскресение" (MP3)

Святая Зарубежная Русь (МР3)

"Духовные песни" (МР3)



ПОСЕТИТЕ
Официальный сайт Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле

Официальный сайт русского церковного зарубежья

Сайт Свято-Троицкой Духовной семинарии в Джорданвилле

Ссылки


Часть публикаций "Русского инока" сохраняет элементы дореволюционной орфографии.



Русскiй Инокъ (На главную)
Все права защищены и охраняются законом
Copyright © The Russian Inok (USA). All rights reserved.